08 agosto 2007

1ª Central de Dessalinização vai para o.....Algarve!!!

Ora aqui está uma boa noticia, à qual bato palmas de pé, quatro hotéis do Grupo Pestana situados no Algarve passarão a ser parcialmente abastecidos com água do mar a partir de Outubro, graças à construção da primeira central de dessalinização no continente português. Enquanto não for inaugurada a central algarvia, a única central de remoção de sal em território português situa-se na ilha do Porto Santo, propriedade do Governo da Madeira, que começou a funcionar em 1979. Tal como a central de Porto Santo, também a central do Alvor, local onde esta será construída, utilizará a tecnologia da osmose inversa, um processo de purificação da água através de uma membrana. Naquele processo, a água salgada é forçada a passar através de uma membrana, que remove a maioria dos contaminantes da água potável e captura as partículas de sais, deixando passar a água pura. O processo desmineraliza por completo a água salgada, tornando-a «água destilada», pelo que, para algumas aplicações - a rega, por exemplo -, tem que ser de novo mineralizada. Os custos deste tipo de tratamento resumem-se à amortização do investimento inicial, de um milhão de euros, e ao custo da energia necessária para «fabricar» a água doce, que não excede os 50 cêntimos por metro cúbico. Outra vantagem deste tipo de produção é,o facto de se tratar de unidades modulares, isto é, a central a construir nas próximas semanas pode ser acrescentada, de forma a servir mais gente com menor investimento inicial. Numa primeira fase, a água será usada nas limpezas e nos jardins dos quatro hotéis, mas o responsável admitiu que futuramente possa ser usada nas canalizações sanitárias. Do rol de utilizações da nova central ficarão também excluídas as piscinas, porque para esse fim o Grupo Pestana utiliza em exclusivo água salgada. Os processos de dessalinização são utilizados em todo o mundo há várias décadas, mas a osmose inversa é usada há relativamente pouco tempo, sendo considerada «a última palavra» na extracção de sal. A utilização de químicos e processos como a destilação, congelamento, condensação e evaporação são os meios mais utilizados.

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